Сетевые инверторы.

Ни одна полноценная солнечная электростанция не может работать без инвертора. Он работает как преобразователь. Простыми словами, это прибор, который превращает постоянное напряжение АКБ в переменное.

Современные инверторы разделяют на два типа: одни генерируют напряжение в чистую синусоиду, а другие в модифицированную.

Что касается основных характеристик и отличий, то они влияют на работу и возможности приборов, которые необходимо от них запитывать. К примеру, огромная часть электроприборов характеризуется повышенной пусковой нагрузкой в сравнении с номинальной. Особенно это характерно для приборов с двигателями – холодильники, стиральные машинки, пылесосы. В моменты пуска они могут потребовать в 5-7 раз больше энергии, чем указано в паспортных характеристиках. Также при покупке инвертора, следует учитывать тот факт, что во время нагревания КПД значительно понижается.

Кроме классификации по выходному напряжению, инверторы принято разделять в зависимости от способа преобразования напряжения. Здесь выделяют:

1.  Низкочастотные (50Гц). Эти приборы характеризуются чрезвычайной надежностью и спектром параметров. Кроме того они имеют встроенные мощные зарядные устройства.

2.  Высокочастотные приборы используют чаще всего в походных условиях и на непродолжительный период работы. Они более компактны, но не всегда имеют систему программирования.

Самые последние модели инверторов имеют возможность работы на три фазы и возможность масштабирования. То есть систему можно скомпоновать так, что суммарная мощность приборов при параллельной работе однофазных инверторов, существенно увеличится.

При покупке инвертора следует учитывать и мощность приборов и единицы ее измерения. А их у современных приборов две - Вольт-амперы (ВА) и Вт (Ватт).

 e4983 utem solar sma stp 20000

Сетевые инверторы могут работать в трех основных режимах:

1.  Постоянная работа, когда нагрузка держится в рамках номинальной.

2.  Небольшая перегрузка. Не все приборы могут работать в таком режиме, но продвинутые модели поддерживают нагрузку около часа, которая в 1,5 раза превышает номинальную.

3.  Режим пусковой мощности, когда перегрузка превышает 1,5-3 раза, но очень короткий отрезок времени – около 5 сек.

На некоторых, более усовершенствованных приборах, есть кнопка добавления мощности к сетевой мощности. Его можно использовать, когда потребление электричества от сети ограничено временными рамками или вообще. Тогда прибор просто синхронизируется с внешней сетью и подает к приборам электричество из источника питания и из сети, но при этом стабилизирует его.

Компания UTEM SOLAR, резервное питание для дома,

сайт: http://utem.org.ua

тел: +38 (044) 500 68 67,

+38 (044) 500 68 66