Декоративная штукатурка

Когда речь идет о штукатурке, то большинство представляет себе обычную смесь цемента и песка. Декоративная штукатурка же - это уникальное изобретение, которое позволяет создать неповторимый интерьер комнат, или фасадов зданий. Отделка стен декоративной штукатуркой имеет множество преимуществ и набирает все большую популярность среди потребителей. Основным преимуществом ее является возможность стен «дышать», чего не скажешь об обоях с клеями. Кроме этого она еще и очень красивая в зависимости от ее состава и техники нанесения.

Различают следующие основные виды декоративной штукатурки:
- Структурная. Данная штукатурка имеет консистенцию неоднородной массы с крупинками разного размера (поэтому есть мелко- и крупногранульная), в роли которых есть камни, кварц, деревянные волокна и тому подобное. Имеет высокий уровень устойчивости к механическим повреждениям, влаге и перепадам температуры; скрывает недостатки поверхности, такие как трещины, неровности и т. д. Структурная штукатурка есть сравнительно недорогим материалом, но прекрасно подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Легко моется любыми моющими средствами.
- Фактурная. В изначальном состоянии фактурная штукатурка имеет вид теста и отличается своей эластичностью при нанесении. В зависимости от дополнительных составляющих, фактурная штукатурка делится на: минеральную, акриловую, силикатную и силиконовую. Фактурная штукатурка относится к слабо горючим материалам, имеет высокий уровень влагостойкости, легко моется и устойчива к механическим повреждениям. Данный вид штукатурки обычно краситься после нанесения на необходимую поверхность.
- «Венецианская». Этот вид штукатурки может создать вид мраморного камня и позволяет варьировать с различными декорациями на стенах. Техника нанесения несколько непростая. Наносится в несколько слоев, затирается и так далее, но в руках настоящего мастера венецианская штукатурка станет настоящим шедевром. Она экологичная, быстро сохнет, влаго- и пожаростойкая, имеет длительный период эксплуатации.

Кроме основных видов декоративной штукатурки есть еще много других их подвидов, созданных на одной основе, но, благодаря различным добавкам, отличаются видом и техникой нанесения. Поэтому при выборе того или иного вида материала, следует обращать особое внимание на его основные технические характеристики, поскольку у каждого вида они разные. Стоит помнить, что:
- Жидкие штукатурки разводить водой нельзя;
- Крупнозернистые материалы лучше всего наносить вручную, в отличие от Мраморной крошки, структура которой может повредиться в процессе ручного нанесения;
- Штукатурки на основе воды являются более экологичными, но они менее устойчивы к негативным процессам среды;

Декоративная штукатурка - это действительно лучший материал для создания уникального интерьера. Правильно подобранный вид декоративной штукатурки и профессиональное ее нанесения на стену, или любую другую поверхность будет не только радовать своим интересным видом, но и в процессе эксплуатации отметиться особой устойчивостью, не теряя при этом свой первоначальный вид.